Tempat Bersejarah di Aceh Yang Wajib Dikunjungi

Tempat Bersejarah di Aceh Yang Wajib Dikunjungi

Tempat Bersejarah di Aceh Yang Wajib Dikunjungi
Tempat Bersejarah di Aceh Yang Wajib Dikunjungi
Tempat Bersejarah di Aceh Yang Wajib Dikunjungi
Tempat Bersejarah di Aceh Yang Wajib Dikunjungi

Masa lalu memang meninggalkan sisa sejarah untuk masa depan. Begitu juga dengan tempat bersejarah di Aceh. Aceh merupakan salah satu provinsi yang menyimpan sejarah nusantara. Selain itu budaya Aceh juga sangat unik dan menjadi daya tarik wisatawan lokal maupun mancanegara.

Aceh sangat terkenal dengan pantai-pantainya eksotis dan situs-situs sejarah yang menarik. berikut ini adalah daftar tempat bersejarah di Aceh yang menjadi objek wisata wajib dikunjungi saat berkunjung ke Aceh antara lain:

Kerkhoff Peucut

Kerkhoff Peucut merupakan tempat wisata makam belanda di Aceh. Saat Belanda menjajah Indonesia dahulu kala, Aceh menjadi salah satu daerah yang sangat menentang dan memberikan perlawanan kepada penjajah Belanda. Peristiwa tersebut juga meninggalkan bukti sejarah yang masih ada sampai saat ini yaitu Kerkhoff Peucut. Saat ini Kerkhoff Peucut dijadikan sebagai sebuah situs cagar budaya dan tempat wisata. Letaknya berada di Desa Sukaramai Kecamatan Baiturrahman Banda Aceh Provinsi Aceh.

Benteng Anoi Itam

Banteng Anoi Itam atau disebut juga dengan Benteng Jepang merupakan benteng peninggalan Jepang pada tahun 1942-1945 dan saat ini menjadi salah satu destinasi tempat wisata di Aceh. Lokasi Banteng Anoi Itam sendiri berada di Ujong Kareung Sukajaya Sabang Provinsi Aceh. Dahulunya benteng ini dijadikan tempat senjata oleh armada Jepang. Hal ini dapat dilihat dari bentuknya yang berfungsi sebagai benteng pertahanan.

Museum Tsunami

Peristiwa Tsunami Aceh pada tahun 2004 menjadi salah satu musibah Tsunami terhebat di dunia dan menjadi musibah terbesar di Indonesia. Untuk mengenang peristiwa yang telah memakan banyak sekali korban tersebut didirikan sebuah museum bernama Museum Tsunami Aceh yang berada di Jalan Iskandar Muda Kota Banda Aceh.

Masjid Raya Baiturrahman

Tempat bersejarah di Aceh selanjutnya adalah Masjid Baiturrahman yang juga menjadi tempat wisata terfavorit. Masjid Baiturrahman bahkan menjadi masjid terindah di Asia Tenggara yang berada di pusat Kota Banda Aceh yang sangat mudah dijangkau. Masjid Baiturrahman sendiri menjadi simbol kemegahan Banda Aceh  dan titik pusat kegiatan di Banda Aceh. Masjid Raya Baiturrahman lah yang menjadikan Kota Aceh dijuluki dengan Serambi Makkah. Selain itu banyak acara hingga akad nikah yang dilaksanakan di Masjid Raya Baiturrahman.

Benteng Indra Patra

Aceh memang terkenal sebagai daerah muslim. Namun siapa sangka tempat bersejarah di Aceh selanjutnya merupakan peninggalan dari kerajaan Hindu dan Budha yaitu Benteng Indra Patra. Benteng ini merupakan benteng yang telah ada dan didirikan jauh sebelum Islam masuk dan menyebar di Aceh. Lokasinya berada di Desa Lading Jalan Krueng Jaya Kecamatan Masjid Raya Kabupaten Aceh Besar. bahkan Benteng Indra Patra merupakan peninggalan kerajaan Hindu pertama yang ada di Aceh.